Скорая помощь на новый лад: что будет и когда ждать?
Информация к новости
10-07-2018, 08:23

Категория: ,

Швидка допомога на новий лад: що буде і коли чекати?  Сейчас реформа экстренной медицины для граждан имеет вид концепции, которая в середине июня была представлена на рассмотрение общественности. Что же придумали для нас медицинские реформаторы?

Итак, планируется обновление алгоритмов диспетчеризации – автомобиль экстренной помощи, который находится ближе к месту происшествия, будет выезжать в течение нескольких секунд после вызова. Для этого создадут центральный информационный узел обмена данными, все скорые (к слову, анонсируется обновление автопарка) оборудуют GPS, а посему диспетчер сможет выбрать машину, которая находится совсем рядом, и направить ее к пациенту. 

Принцип направления медиков по территориальной принадлежности уходит в прошлое.
Диспетчеров обучат, потому что они должны не только быстро принимать наиболее удачные решения, но и консультировать по оказанию первой помощи до прибытия бригады экстренной помощи. К тому же все, кто в ней работает (врач, фельдшер, водитель), должны пройти переаттестацию. Появятся еще и новые профессии, такие как: парамедик и экстренный медицинский техник, на которого должен будет выучиться каждый водитель скорой. Кроме того, будет создана сеть экстренных спасателей. В нее войдут пожарные, полицейские, водители, машинисты, пилоты, проводники, учителя, социальные работники и др. Все эти люди смогут оказывать экстренную помощь в случае необходимости.
Чтобы была возможность помочь больному, не дожидаясь кареты скорой, общественные места оборудуют дефибриллятором и жгутами. Нововведения коснутся и приемных отделений в больницах – вводиться доступ к необходимому оборудованию по принципу 24 часа в сутки, семь дней в неделю, да и сами помещения перепланируют, чтобы пациент смог получить помощь как можно быстрее.
Все это будет становится реальностью постепенно – в течение 2018-2022 годов. Первыми протестуют на себе скорую помощь на новый лад в Киеве, Днепропетровской (переименовывается в Сичеславскую), Херсонской и Харьковской областях. Далее в очереди – Винницкая область и Полтавщина. Когда ее ждать сумчанам, пока неизвестно. Пожалуй, то, какими темпами у нас реализуется кампания по подписанию деклараций с врачами первички, не прибавило особого оптимизма медицинским реформаторам, поэтому Сумщину решили оставить на потом.

Облако тегов

Архив новостей

Июль 2018 (10)
Июнь 2018 (25)
Май 2018 (25)
Апрель 2018 (30)
Март 2018 (32)
Февраль 2018 (25)
^