Болезнь, убивающая незаметно
Информация к новости
27-07-2018, 05:08

Категория: Наше здоров'я, Наше здоровье

Хвороба, що вбиває непомітно  Именно так врачи характеризуют гепатит. Сейчас в мире насчитывается свыше 500 миллионов носителей данного вируса, а это, на минуточку, почти каждый 12 житель нашей планеты. Чтобы уделить внимание угрозе, которая по количеству больных превышает и ВИЧ-инфекции, и онкологические заболевания, был основан Всемирный день борьбы с гепатитом. Приходится он на 28 июля.

В целом, существует пять видов гепатита (А, В, С, D и Е). Каждый из них вызван отдельными вирусами, распространяется по-разному, но все они безжалостно бьют по печени, что со временем приводит к ее циррозу и/или раку.

Причиной гепатитов А и Е считается употребление загрязненных пищевых продуктов, а также воды. Гепатиты В, С и D обычно развиваются в результате переливания крови от инфицированного человека, медицинских процедур, связанных с использованием нестерильного оборудования, от матери к ребенку во время родов и др.
Чаще всего гепатит протекает без симптомов – и в этом кроется его главное коварство. Однако иногда он все же может дать о себе знать пожелтением кожи, зудом или появлением на ней красных пятнышек.
Защититься от данного недуга можно двумя способами. Во-первых, следует постоянно соблюдать правила гигиены, быть максимально бдительными во время медпроцедур, и, во-вторых, сделать прививку от гепатита. Шутить с проявлениями «незаметного убийцы» нельзя ни в коем случае, уберечь от беды может только профессиональная помощь врачей.

Марина Кочмак

Облако тегов

Архив новостей

Июль 2018 (10)
Июнь 2018 (25)
Май 2018 (25)
Апрель 2018 (30)
Март 2018 (32)
Февраль 2018 (25)
^